Строение органов слуха
Когда человек слушает, его уши реагируют на звуковые волны или на малейшие изменения движения воздуха. Ухо преобразует эти волны и электронные импульсы и передает их в мозг, где они трансформируются в звуки. Уши человека постоянно улавливают звуковые полны, и человек учится, как реагировать на одни звуки и игнорировать другие.
Ухо человека включает три отделения – наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из кожной складки с хрящом и слуховою прохода, ведущего к его скрытой части.
Видимая часть уха называется ушной раковиной. Она действует как приемное устройство звуковых волн, которые затем проникают в среднее ухо через слуховой проход. Звуковые волны, воспринимаемые наружным ухом, проходят внутрь и заставляют вибрировать барабанную перепонку, находящуюся на входе в среднее ухо.
По своим размерам среднее ухо в восемь раз меньше наружного и представляет собой небольшую полость внутри черепа. Здесь располагается барабанная перепонка, а противоположная часть среднего уха соединена с носом узкой трубкой, которая называется Евстахиева груба. Оно позволяет выравнивать давление воздуха в среднем ухе по отношению к внешней среде. Если давление изменяется, уши должны приспособиться к этому, что иногда вызывает «хлопки» в ушах.
В полости среднего уха расположены три косточки, каждая из которых имеет характерную форму. Они называются молоточек, наковальня и стремечко. Отраженные барабанной перепонкой колебания воздуха проходят от молоточка к стремечку и далее через овальное окно преддверия, связывающее среднее и внутреннее ухо.
Во внутреннем ухе располагается лабиринт – три заполненных жидкостью трубки, благодаря которым ощущается уравновешенное давление. Кроме того, во внутреннем ухе имеется миниатюрная спиральная трубка, носящая название улитка и состоящая из двух каналов и протоки.
Эти каналы и протока заполнены жидкостью. В протоке также находятся крошечные колосковые сенсорные клетки, покрытые узкой мембранной пленкой. Эти клетки и мембрана составляют коркиев орган.
Именно он является настоящим слуховым центром. Колебания, проходя через улитку, заставляют мембрану двигаться взад и вперед. Двигаясь, мембрана натягивает волосковые клетки и они посылают электрические сигналы через слуховой аппарат. Мозг расшифровывает эти сигналы и воспринимает их как звуки.
Громкость – уровень энергии в звуке – измеряется и децибелах. Шепот приравнивается приблизительно 15 децибелам (дБ), шелест голосов в студенческой аудитории достигает примерно 50 дБ, а уличный шум при интенсивном дорожном движении – около 90 дБ. Шумы выше 100 дБ могут быть невыносимы для уха человека. Шумы порядка 110 дБ (например, звук вметающего реактивного самолета) могут оказаться болезненными для уха и серьезно повредить барабанную перепонку.
У большинства людей острота слуха с возрастом притупляется. Это в основном объясняется тем, что ушные косточки утрачивают с ною изначальную подвижность, в связи с чем колебания не передаются во внутреннее ухо. Кроме того, инфекции органов слуха могут повреждать барабанную перепонку и негативно отражаться на работе косточек, что приводит к глухоте. При возникновении каких-либо проблем со слухом необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Причиной некоторых видов глухоты является повреждение внутреннего уха или слухового нерва. Ухудшение слуха может быть также вызнано постоянным шумовым воздействием (например, в заводском цеху) пли резкими и очень громкими звуковыми всплесками. Необходимо очень осторожно пользоваться персональными стереоплейерами, поскольку чрезмерная громкость звучания также может принести к глухоте.
Другие статьи:
Какая реакция называется обратимой?
Обратимая реакция - реакция, которая в данных условиях может протекать как в прямом, так и в обратном направлениях.
Огромное большинство химических реакций обратимы. Обратимость реакций мешает производству. Химическое равновесие - состоя ...
Первичные иммунодефициты
Первичные иммунодефициты могут быть обусловлены следующими факторами:
· дефектом кроветворной стволовой клетки – родоначальницы Т- и В-клеток у млекопитающих;
· дефектом Т-системы иммунитета;
· дефектом В-системы иммунитета;
· комбини ...
Саркодовые (Sarcodina)
Представители класса саркодовых (Sarcodina) – самые примитивные простейшие. Форма их тела непостоянна.
Передвигаются они с помощью ложноножек. Обитают в пресноводных водах, в почве, в морях.
Медицинское значение имеют представители отря ...