Словарь основных терминов и понятий. Животные и человек
Страница 7

Информация » Словарь основных терминов и понятий. Животные и человек

Пищеварительные железы - железы, вырабатывающие пищеварительные соки и ферменты. К ним относятся: 1) слюнные железы, продуцирующие слюну, которая состоит из слизи (белок муцин) и ферментов птиалина и мальтозы. Слюна смачивает пищу и участвует в расщеплении крахмала в основном до олигосахаридов. Главные слюнные железы млекопитающих - околоушные, подчелюстные, подъязычные, протоки которых открываются в ротовую полость. Впервые слюнные железы появляются у членистоногих, иногда они вырабатывают яд; 2) железы желудка, вырабатывающие желудочный сок; 3) печень, вырабатывающая желчь; 4) поджелудочная железа, продуцирующая поджелудочный сок, содержащий ферменты трипсин (расщепляет пептиды до аминокислот), липазу (расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот), амилазу (расщепляет олигосахариды до глюкозы). Кроме того, вырабатывается гормон инсулин, который функционирует в печени, преобразуя I глюкозу в гликоген; 5) железистый эпителий тонкого кишечника вырабатывает кишечный сок, способствующий полному перевариванию пищи. Одновременно в кишечнике происходит всасывание переваренной пищи - через ворсинки кишок поглощаются аминокислоты и глюкоза, откуда попадают в кровеносную систему. Глицерин всасывается в клетки эпителия кишок, а жирные кислоты преобразуются в соли жирных кислот (омыляются), после чего также поступают в клетки эпителия кишечника, где в результате взаимодействия с глицерином синтезируются жиры, специфичные для человека, затем в виде эмульсии они всасываются в лимфатическую систему. В толстом кишечнике пищеварительных желез нет, но переваривание пищи продолжается с участием кишечных симбиотических бактерий, которые расщепляют непереваренную клетчатку (грубая пища), получая энергию для своей жизнедеятельности. В свою очередь, они вырабатывают витамины (В, К) и ферменты, необходимые организму человека. В толстом кишечнике всасывается вода и формируются каловые массы (экскременты).

Плавательный пузырь - парный или непарный вырост переднего отдела кишечника у некоторых рыб, заполненный газами и служащий гидростатическим аппаратом (поддерживающим тело на определенной глубине). У древних двоякодышащих и кистеперых рыб служил для воздушного дыхания, выполняя функции легких. В результате его совершенствования возникли легкие у земноводных и других наземных позвоночных животных.

Плеврит (от греч. «плевра» - бок) - болезнь, вызываемая воспалительным процессом в тонкой оболочке, покрывающей легкие и выстилающей внутреннюю поверхность грудной полости - плевре.

Плечевой пояс - часть скелета, которая является опорой передних (верхних) конечностей и связывает их с туловищем. Состоит из лопаток, вороньих костей (у млекопитающих - приросших к лопаткам), ключиц (кроме копытных, китообразных, псовых), которые сочленяются с плечевой костью, образуя плечевой сустав.

Плоскостопие - изменение формы стопы, характеризующееся опусканием продольного или поперечного свода стопы, отчего теряются их пружинящие свойства.

Позвоночник - основная часть осевого скелета, состоящая из соединенных полу подвижно, за исключением крестцового и копчикового отделов, позвонков и межпозвоночных хрящевых дне ков. У человека позвоночник состоит из пяти отделов: шейно (7 позвонков), грудного (12), поясничного (5), крестцового (5), копчикового (4-5). У млекопитающих животных, имеющих хвост, копчиковый отдел замещен хвостовым с неопределимое число позвонков. Внутри позвоночника проходит лозвожиный канал, в котором находится спинной мозг с отходящими от него нервами. У хрящевых рыб позвоночник состоит из хрящей (акулы, скаты).

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Другие статьи:

Первые птицы на земле
Первые птицы появились примерно в конце Триасового - начале Юрского периода (180-150 млн. лет до н. э.) Произошли они предположительно либо от ящеробедрых динозавров, либо от мелких и быстрых рептилий Триасового периода, передвигавшихся н ...

Вращение мембранных белков
Коэффициент вращательной диффузии мембранного белка, находящегося в плоскости бислоя, D., можно найти, представив белко вую молекулу в виде цилиндра, который вращается вокрут одной оси. Пусть мембрана имеет вязкость г) и толщину h, а рад ...

Внешнее описание журавля
Журавль японский, или уссурийский (Grus japonensis) Семейство Журавли (Gruidae). Японского журавля нередко называют самым красивым из журавлей. Основная окраска его оперения снежно-белая, с бархатно-черными головой и шеей и черными второс ...