Теоретическая часть. История изготовления пива

Информация » Изучение воздействия пива на организм подростка » Теоретическая часть. История изготовления пива

С древнейших времен люди занимались изготовлением ароматного слабоалкогольного пенистого напитка, с хмелевой горечью, больше известного нам под названием ПИВО.

Историки считают, что еще за 7 тысяч лет до н.э. в Вавилоне варили пиво из ячменного солода и пшеницы. Затем способ приготовления распространился в Древнем Египте, Персии, среди народов, населявших Кавказ и юг Европы, а позже - по всей Европе.

Древневавилонский царь Хаммурапи (1792-50 г.г. до н.э.), как известно, принял один из первых сводов законов из 282 параграфов. Некоторые из них впрямую касались самого пива. В частности, если пивоварка (тогда пиво варили только женщины) запросит за пиво цену, не соответствующую цене хлеба, а цену серебра высокой пробы, либо же дешевле цены хлеба, тогда ее необходимо оштрафовать или бросить в воду. А если кто продавал плохое пиво или же фальсифицированный под пиво напиток, его должно утопить в той же пивной бочке или казнить через питье этого напитка до смерти.

Известный древнегреческий ученый и историк Геродот называл пиво ячменным вином. Фракийцы же от Адриатики до Черного моря ежедневно употребляли светлое пиво. Они считали, что пиво не только утоляет жажду, но и, выражаясь современным языком, повышает общий тонус организма, а также способствует более правильному обмену веществ.

В Англии в IV веке н.э. изготовляли уже 19 сортов пива, а вместо хмеля в качестве вкусовых добавок использовали мед, корицу, вереск. Центром же пивоварения в Средние века была Фландрия.

В IX-XII веках пивоварение уже широко было распространено на территории Киевской Руси, а затем и в Новгородских землях. Причем из найденных документов того времени известно, что пиво варили из ячменного солода и хмеля, которые используются по сей день.

Сначала его варили для домашнего потребления, затем по мере развития товарного производства, пиво становится предметом обмена и торговли.


Другие статьи:

Молекулярно-генетический. Законы наследственности
В 1865 году были опубликованы результаты работ по гибридизации сортов гороха, где были открыты важнейшие законы наследственности. Автор этих работ – чешский исследователь Грегор Мендель показал, что признаки организмов определяются дискре ...

Хемоорганотрофность
Хемоорганотрофный образ жизни присущ примерно 30 видам синезеленых водорослей с нитчатым строением (Nostoc punctiforme, Phormidium foveolarum, Oscillatoria sp. и др.). Обнаружен целый ряд этих растений, развивающихся в темноте на среде с ...

Понятие науки. Значение науки в современной культуре
Каждого человека, начиная с самого раннего возраста, отличает любопытство - естественное стремление познать окружающий мир. «Любопытство сродно человеку и просвещенному, и дикому», - утверждал выдающийся русский историк и писатель Н.М. Ка ...