Какая пища полезна

Информация » Обмен веществ и энергии » Какая пища полезна

Свежие и разнообразные продукты — одно из непременных условий сохранения нашего здоровья. Сочетание белковой и углеводной пищи создает наиболее длительное чувство насыщения. Обжаренная пища дольше задерживается в желудке и осложняет работу больного желудка.

Углеводы способствуют усвоению жиров и окислению их в организме. Однако избыток углеводов и белков вреден — он вызывает накопление в крови ненужных для организма веществ.

Увлечение специями, острыми приправами и жареными кушаньями вредно. Они сильно раздражают стенки желудка.

Полезна ли сладкая пища? И здесь может быть только один ответ — в умеренных количествах. Сахар угнетает отделение желудочного сока. Но сладкие блюда вызывают приятные вкусовые ощущения.

Яркую характеристику сладкого дал И. П. Павлов в следующих словах: «Обед обыкновенно заканчивается чем-нибудь сладким, и всякий по опыту знает, что это доставляет известное удовольствие. Еда, начатая с удовольствием вследствие потребности в еде, должна и закончиться им же, несмотря на удовлетворение потребности, причем объектом этого удовольствия является вещество, почти не требующее на себя пищеварительной работы, но, так сказать, балующее вкусовой аппарат, — сахар». Особенно полезны мед, изюм, финики, а также свежие фрукты, соки. Бесспорно утверждение о вреде избыточного потребления сахара, конфет и других сладостей.


Другие статьи:

Натрий
Натрий поставляется в организм человека в основном с поваренной солью. По официальным данным суточная его норма составляет 4-6 г (примерно 10-15 г соли), но существует и мнение, что эти нормативы сильно завышены и требуют пересмотра. Потр ...

Основные стации. Распределение кабанов по биотопам
Распределение кабанов по биотопам в основном определяется их питанием. Кабан – преимущественно лесное животное, особенно привязан к заболоченным лесам и побережьям водоёмов, реже встречается в сухих местах. В более влажной почве обитает б ...

IFN-a
Интерферон-b ...