Значение в биогеоценозе
Реликтовый суслик.
Врагами реликтового суслика в Кетменском хребте и горах Лобас являются степной хорь (Mustela everemanni), лисица (vulpes vulpes), черный коршун (Milvus korschun). Из 15 просмотренных желудков хоря останки сусликов встречены в 4 (26.6%) случаях. Из 10 экскрементов лисицы в трех были обнаружены шерсть и кости реликтового суслика; дважды видели лисиц, несущих сусликов в зубах. Из 6 нападений черного коршуна на сусликов, 3 завершились успешно.
В Терскей Алатау остатки реликтового суслика обнаружены в 30% экскрементов степного хоря (n=10) и в 22.7% экскрементов лисицы (n=22), молодых сусликов здесь ловят только черные коршуны и балабан (Кыдырбаев, 1974).
На Чаткальском хребте его главными врагами являются балабан (Falco charrug) и орел-карлик (Aguila pannata), в меньшей степени - черный коршун, степной сарыч (Buteo buteo), полевой лунь (Cirus cyaneus), беркут (Aguila chrisaetus), пастушеские собаки (Петров, 1959), а на Кураминском хребте – лисица, перевязка (Vormella peregusna) и черный коршун (Давыдов, 1974).[31]
Длиннохвостый суслик.
Контингент хищных птиц и млекопитающих, поедающих длиннохвостого суслика, в Центральной Якутии и Верхоянье в основном сходен. Различия заключаются в том, что если из хищных птиц в Центральной Якутии потребителями суслячьего мяса являются орел-беркут и орлан-белохвост, то в Верхоянье, вместо коршуна, который здесь немногочислен, выступает филин, питающийся сусликами в силу светового фактора [Егоров, Лабутин, 1959; Наумо, 1966, 1967]. Из млекопитающих основной потребитель суслячьего мяса в долине р. Лены – колонок. Крупные хищники здесь немногочисленны. В Верхоянье же колонок отсутствует. Здесь из хищных млекопитающих наиболее интенсивно суслика потребляют лисицы и медведи.
По Ю. В. Лабутину, длиннохвостые суслики в питании хищных птиц занимают значительное место. Так, в 1958 г. он отметил значительное разрежение численности сусликов, заселявших узкие полосы бугров и сухих участков р. Арылах (Верхоянье). Это разрежение было вызвано деятельностью семьи филинов и отчасти беркута и тетеревятника. В питании филина суслики составляли 32,5% встречаемости в погадках. Из других птиц в Верхоянье потребителями сусликов являются беркут (11,5%) и черный коршун (15,0%). В погадках тетеревятника суслик составляет 11,0% (n=281), а по результатам анализа остатков пищи, найденных около гнезд - 8,8% (n=88).
В долине р. Лены особенно высокая степень поедаемости сусликов установлена у орлана-белохвоста – 80,7% (n=109). Значительный процент встречаемости суслика в гнездовом питании коршуна отмечен в надпойменной части Лены – 85,0% (n=100), в то время как в пойменной части всего 17,2% (n=157). В питании сапсана в долине Лены в 1960-1963 гг. суслик составлял 23,4% (78 остатков корма).
В Верхоянье длиннохвостый суслик является кормовым объектом бурого медведя. Так, на участках плоской равнины площадью примерно 10 гектар почти все суслики были уничтожены в основном медведями, раскопавшими более половины всех нор.
В Центральной Якутии суслик также служит кормом бурого медведя, раскапывающим его норы [Ларионов, 1943]. Главными врагами сусликов в долине Лены могут быть лисица, колонок, горностай и ласка. Два последних вида могут поедать сусликов лишь изредка. Однако колонок может питаться сусликами регулярно в течение всего периода их активности.[32]
Другие статьи:
Аквариумное
Слово «аквариум», произошло от латинского названия воды – agua. Это водоем, приспособленный для содержания и разведения в искуственных условиях водных животных и растений.
Еще в далекие времена появился большой интерес к содержанию экз ...
Кишечные инфекции и их предупреждение
Название забеливания
Меры предупреждения
1. Ботулизм
Не употреблять продукты из вздутых «бомбаж» банок
2. Сальмонеллез
Источник инфекции- домашняя птица, кошки, собаки, рогатый скот, больные люди и зараженные продукт ...
Медь
В настоящее время известно около 25 белков, в состав которых входит медь. Они необходимы для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и созревания эритроцитов, синтеза белков соединительной ткани. Медь ...