Введение
Картирование генома – быстро развивающаяся область исследований. Для ученых, избравших ее своей специальностью, это одновременно и хорошо, и плохо. Хорошо, поскольку это освобождает нас от необходимости соблюдать узкую направленность в своей работе, а плохо, поскольку мы пока незнаем, какой способ картирования дает наиболее реальную картину структуры генома и, следовательно, какие данные больше соответствуют истине. Оглядываясь на путь, пройденный нами в исследованиях по картированию, мы с сожалением должны констатировать: если бы пришлось начинать все сначала, мы вряд ли бы двигались в том же направлении.
Картирование генома подразумевает создание систематизированной библиотеки клонов, которая полностью представляет геном и содержит набор генетических маркеров, достаточный, чтобы строить физическую и генетическую карты. По ходу исследований мы постепенно приближаемся к истинной структуре. В идеале карты, полученные разными способами, должны быть идентичными. Изучение структуры генома не требует обязательного построения рестрикционной карты, однако некоторые способы картирования автоматически приводят к ее получению.
Цель картирования – облегчать процедуру клонирования известных генов и способствовать поиску в геноме интересующих клонов. Наличие карты позволяет легко соотносить друг с другом результаты разрозненных экспериментов по локализации в геноме различных клонов.
Другие статьи:
Рекомендации
Пиво не только утоляет жажду и помогает облегчению отношений, но и ведет к ожирению, подавлению полового влечения, потере эластичности сосудов, желчнокаменной болезни, гастриту и язве желудка… Поэтому следует начать контролировать процесс ...
MIP-5
Молекула адгезии сосудистого эндотелия 1 типа ...
Вернадский – становление личности ученого. Путь к идее
ноосферы
Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 года, когда его отец, Иван Васильевич Вернадский был профессором Александровского лицея и Технологического института. В 1868 году семья Вернадских переехала на юг, в Харьков из-за болезни ...