Введение
Камчатский краб - ценный промысловый объект, широко распространенный в дальневосточных морях. Его вселение в Баренцево море было одним из проектов рыбохозяйственной отрасли 1930-1960-х годов по интродукции ценных промысловых видов во внутренние водоемы и моря СССР. Целесообразность увеличения биопродуктивности северных морей за счет акклиматизации в них новых видов объектов промысла признавалась тогда многими учеными (Закс, 1936; Зенкевич, 1940, Ильин, 1954; Орлов, 1996). Проект переселения камчатского краба имел давнюю предысторию, в нем участвовал целый ряд научно-исследовательских организаций. В 30-е годы это были Мурманская биологическая станция ГОИНа, впоследствии преобразованная в Мурманский морской биологический институт (ММБИ) АН СССР, и Промбиостанция ТИНРО, в 50-х годах — Центральная производственно-акклиматизационная станция (ЦПАС, в настоящее время ЦПАУ), в 60-х годах — ВНИРО, ММБИ и Межведомственная ихтиологическая комиссия АН СССР (Орлов, 1998; Левин, 2001).
Из истории известно, что при колонизации новых земель туда часто завозили животных. Как правило, подобные мероприятия к добру не приводили. Достаточно вспомнить завоз в Австралию кроликов, уничтоживших значительную часть пастбищ. Если перемещение диких животных в прошлом люди производили по неведению, стихийно, то в нашей стране совсем недавно (в 20-50-е годы прошлого века) оно осуществлялось планово, в соответствии с политикой "покорения природы". В страну завезли целый ряд диких животных из Америки и Азии. Большинство вселений новых видов не удалось, но в некоторых случаях переселенцы прижились, причем отнюдь не на пользу природе и людям.
Во второй половине ХХ века ложная идея "перестройки фауны" угасла, но не умерла окончательно. В 60-х годах ХХ века камчатского краба почти тайно, без огласки перевезли с Охотского моря в Баренцево и выпустили в районе поселка Териберка вблизи Мурманска. Более тридцати лет крабы ничем себя не проявляли, и о них стали забывать, посчитав эксперимент неудачным. Однако в последнее время наблюдается неожиданная вспышка численности крабов - это приобрело характер настоящего бедствия. Камчатский краб - самый крупный из морских раков. Его карапакс (хитиновый панцирь) достигает четверти метра, а в ширину краб (вместе с конечностями) имеет размер более метра. Этот крупный хищник пожирает все живое вокруг, врагов у него нет. Крабов стало так много, что они начали подавлять многих морских обитателей - от моллюсков и иглокожих до рыб. Ресурсам моря нанесен трудновосполнимый ущерб. Сейчас самое время подвести итоги эксперимента, поэтому тема работы актуальна.
На примере этого переселенца подтвердились закономерности процесса внедрения нового вида на обжитую территорию. По исследованиям, процесс вживания вида на площади вне его ареала состоит из нескольких этапов: освоение новой территории, безудержное размножение, изменение структуры биоценоза. На первом этапе переселенный краб освоил новые места обитания, приспособился к местным условиям и расширил район распространения. Этот этап протекал при низкой численности переселенцев и был практически незаметным. Освоившийся в новых условиях краб начал бурно размножаться, что стимулировало вспышку его численности, так называемый экологический взрыв, происходящий при вселении в район с обилием пищи и отсутствием врагов. Экологический взрыв может растянуться на несколько лет, пока не появятся снижающие численность факторы (нехватка пищи, болезни и т.п.).
Другие статьи:
Роль минеральных веществ в питании человека
В зависимости от количества минеральных веществ в организме человека и в пищевых продуктах их подразделяют на макро- и микроэлементы. К первым относятся кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера. Их содержание в 100 г ткани измер ...
Результаты исследования уровня гамма-интерферона в сыворотке крови у больных
с хроническим рецидивирующим фурункулезом
Результаты исследования уровня гамма-интерферона в сыворотке крови у больных с хроническим рецидивирующим фурункулезом приведены на рис. 9 и табл. 1 (Приложение 1).
Полученные результаты показали‚ что изменения уровня ИФНγ как у бол ...
Класс Головоногие моллюски
Общая характеристика.
К этому классу принадлежит около 700 видов крупных моллюсков, живущих исключительно в морях и отличающихся наиболее сложной организацией. Из-за совершенных приспособлений к жизни в морской стихии и сложности поведен ...