Изменение климата в Четвертичный период
Плейстоцен (продолжительность 1,5±0,5 млн. лет) в течение долгого времени был синонимом названия «ледниковый период», поскольку считалось, что оледенение в Северном полушарии началось только в плейстоцене. Но оледенение в Южном полушарии началось в миоцене 15 млн. лет назад, а в Северном полушарии ледовые щиты появились 3 млн. лет назад. В течение плейстоцена происходила смена похолоданий климата и межледниковий.
Плейстоцен начинается оледенением Гюнц 1,2-1,0 млн. лет назад. Южная граница гюнцского оледенения достигла 56° с.ш. В Европе и 40° с.ш. в Америке. Гюнц закончился гюнц-миндельским потеплением 1,0-0,76 млн. лет назад.
В Северо-Западной Европе во время этого межледниковья были распростанены широколиственные леса, средняя годовая температура равнялась 9°С.
Далее наступило классическое оледенение Альп – миндель - примерно 790-580 тыс. лет назад. По некоторым данным в эту эпоху наблюдалась максимальная площадь ледяного покрова. В Западной Европе скандинавский ледовый щит распространялся далеко на юг, захватив Англию. На территории России во время Окского оледенения южный край ледника достигал устья Камы. Далее последовало Миндель-Рисское межледниковье (580-350 тыс. лет назад). В Европе температура воздуха летом была выше на 2-3° С выше, чем в современный период. Виноград распространился на Британские острова, Данию и Польшу. В центре России в это время росли широколиственные леса: граб, липа, тис, грецкий орех. Были также и хвойные леса. Миндель-рисское межледниковье является одним из самых теплых времен плейстоцена.
Вслед за этим межледниковьем наступило новое похолодание – Рисский ледниковый период (350-150 тыс. лет назад). Последнее оледенение, названное на территории Западной Европы Вюрм-Висла, в нашей стране – валдайским и зырянским, а в Северной Америке – висконсинским, началось 115 тыс. лет назад. В Евразии началось образование и накопление льда над Скандинавским нагорьем. Распространение ледникового покрова на Западную Европу привело к исчезновению лесов в Англии, Нидерландах, Германии и на северо-западе современной России. Уровень Мирового океана понизился примерно на 60 м ниже современного положения.
В позднем Вюрме – с 25 тыс. лет назад до 10 тыс. лет назад – продолжалось похолодание климата и наступление ледникового покрова, который достиг максимального за весь вюрмский период размера 21 тыс. лет назад. Уровень поверхности Мирового океана был на 85 м ниже современного.
В центре субтропических антициклональных круговоротов температура повышалась. В среднем для Земного шара температура поверхностных вод Мирового океана была на 2,3°С ниже, чем в настоящее время. Расчеты показали, что климат эпохи оледенения в континентальных областях, не покрытых льдами, был существенно холоднее. В Восточной Европе температура была на 10-15°С ниже современной. В среднем для Земли воздух был на 5°С холоднее современного, а климат суше.
Позже началось отступание Скандинавского и Северо-Американского ледниковых щитов.
Другие статьи:
Векторы
Стратегия картирования основывается на анализе случайно отобранных клонов. Совершенно ясно поэтому, что при картировании необходимо иметь как можно более обширную библиотеку клонов. Желательно также, чтобы размер клонированных вставок поз ...
Центрифугирование
Разделение веществ с помощью центрифугирования основано на разном поведении частиц в центробежном поле.
Скорость седиментации зависит от центробежного ускорения (G), прямо пропорционально угловой скорости ротора (w, рад*с-1) и расстоянию ...
Выводы
На основании рассмотренного материала и поставленных целей можно сделать несколько выводов:
1)На современном этапе используется систематическая трактовка, или термин, предложенный Левинсеном, под которым без точного пояснения его таксоно ...