Методы исследования городской авифауны

Информация » Особенности изучения авифауны городов » Методы исследования городской авифауны

Разными авторами используются различные методы исследования птиц в условиях города. Ввиду неоднородности городских местообитаний обычно используют даже несколько методов учета. На застроенных территориях птиц обычно подсчитывают на трансектах с переменной шириной учетной полосы (так как на разных участках маршрута расстояния между зданиями различаются), т.е. фактически на серии примыкающих друг к другу фиксированных площадок (Равкин и др., 1985; Козлов, 1988). Пересчет на площадь (обилие птиц – количество особей на 1 км2) осуществляют по формуле:

К = + , где

К – количество птиц на 1 км2 площади; Ксп – количество учтенных сидящих и перелетающих птиц; Кл – то же, летящих; П – площадь учетной площадки; В – время в часах, затраченное на учет на трансекте с определенной шириной учетной полосы (Ш); Спт – скорость полета птиц (для черного стрижа, сизого голубя и серой вороны – 50 км/ч, для остальных – 30 км/ч).

В городских парках, лесопарках и на пустырях птиц подсчитывают без ограничения ширины учетной полосы интервальным методом. Пересчет полученных показателей на площадь (количество особей на 1 км2) осуществляют по средней дальности обнаружения птиц (Равкин, Доброхотов, 1963).

В поймах рек ширину маршрута обычно не ограничивают. Направление движения учетчика в этом случае определяется береговой линией. Последующая обработка полученных данных заключается в пересчете количественных показателей птиц на 10 км береговой линии.

Биомассу рассчитывают путем умножения плотности населения на средний вес птицы данного вида, определяемый на основе анализа данных литературы.

При описании распределения птиц обычно используют шкалу балльных оценок, предложенную А.П. Кузякиным (1962). Доминантами по обилию и биомассе считаются виды, участие которых в суммарном орнитонаселении рассматриваемого городского биотопа составляет 10 % и более, а фоновыми – обилие которых более 1 особи/км2.

Принадлежность каждого вида к тому или иному типу фауны птиц определяют по Б.К. Штегману (1936, 1938). Систематическое положение, русские и латинские названия видов птиц приводятся в соответствии с «Конспектом орнитологической фауны СССР» (Степанян, 1990).

На начальном этапе исследований обычно закладывают ряд маршрутов в разных районах города – т.е. в разных городских биотопах. На каждом из маршрутов учитывают птиц дважды в месяц, всегда в утреннее время, начиная через 1 – 1,5 ч после рассвета. При неблагоприятных погодных условиях (сильный ветер, дождь, снегопад) учёты не проводят.

Учитывая особенности климата исследуемого региона, а также сезонные ритмы, характерные для птиц на его территории, в рамках годового цикла выделяют несколько периодов: зимний (16 ноября – 15 марта), предгнездовой (16 марта – 15 апреля), гнездовой (16 апреля – 30 июня), период летних кочевок (1 июля – 31 августа) и период осенних миграций (1 сентября – 15 ноября). Сезонная динамика орнитофауны города рассматривается в соответствии с выделенными периодами.


Другие статьи:

Нарушения коронарного кровотока
Исторически сложилось представление о том, что абсолютная или относительная недостаточность коронарного кровотока лежит в основе ишемизации (=обескровливания) миокарда и ведет к ИБС. В свою очередь, ИБС: а) очень частая патология; б) част ...

Фотосинтез, его значение. Современные представления о сущности фотосинтеза
Фотосинтез — это процесс преобразования энергии света в химическую энергию органических соединений. Синтезированные органические соединения служат основным источником энергии для всей биосферы. Процесс синтеза органического вещества за сч ...

Типы межаллельных взаимодействий
Рассмотренные в предыдущем разделе явления доминантности и рецессивности представляют собой один из примеров взаимодействия различных аллелей. Однако вскоре после вторичного открытия законов Менделя были обнаружены факты, указывающие на с ...