Токсиколого-гигиеническая характеристика химических элементовСтраница 5
Действенной мерой предупреждения загрязнения пищи оловом является покрытие внутренней поверхности тары и оборудования стойким, гигиенически безопасным лаком или полимерным материалом, соблюдение сроков хранения баночных консервов, особенно продуктов детского питания, использование для некоторых консервов стеклянной тары. Телевизоры в калининграде ремонт телевизора.
Железо. Занимает четвертое место среди наиболее распространенных в земной коре элементов (5% земной коры по массе).
Этот элемент необходим для жизнедеятельности как растительного, так и животного организма. У растений дефицит железа проявляется в желтизне листьев и называется хлорозом, у человека вызывает железодефицитную анемию, поскольку железо участвует в образовании гемоглобина. Железо выполняет целый ряд других жизненно важных функций: перенос кислорода, образование эритроцитов и т.д.
В организме взрослого человека содержится около 4,5 г железа. Содержание железа в пищевых продуктах колеблется в пределах 0,07-4 мг в 100 г. Основным источником железа в питании являются печень, почки, бобовые культуры. Потребность взрослого человека в железе составляет около 14 мг/сут, у женщин в период беременности и лактации она возрастает.
Железо из мясных продуктов усваивается организмом на 30%, из растений на 10%.
Несмотря на активное участие железа в обмене веществ, этот элемент может оказывать токсическое действие при поступлении в организм в больших количествах. Так, у детей после случайного приема 0,5 г железа или 2,5 г сульфата железа наблюдали состояние шока. Широкое промышленное применение железа, распространение его в окружающей среде повышает вероятность хронической интоксикации. Загрязнение пищевых продуктов железом может происходить через сырье, при контакте с металлическим оборудованием и тарой, что определяет соответствующие меры профилактики.
В таблице[2] приводятся допустимые уровни содержания металлов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, определенные санитарными правилами и нормами.
Таблица. Допустимые уровни содержания химических элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, мк/кг, не более
Группы продуктов |
Токсические элементы | |||||
Pb |
Cd |
As |
Hg |
Cu |
Zn | |
Мясо и продукты его переработки | ||||||
Колбасы и кулинарные изделия из мяса и птицы в стеклянной, алюминиевой и цельнотянутой жестяной таре |
0,5 (0,3) [3] |
0,05 (0,03) |
0,1 |
0,03 (0,02) |
5,0 |
70,0 (50) |
Консервы из мяса и птицы в сборной жестяной таре |
1,0 |
0,1 |
0,1 |
0,03 |
5,0 |
70,0 |
Дополнительно: Sn – 200,0 | ||||||
Субпродукты с/х животных и птиц |
0,6 |
0,3 |
1,0 |
0,1 |
20,0 |
100,0 |
Почки и продукты их переработки |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,2 |
20,0 |
100,0 |
Яйца |
0,3 |
0,01 |
0,1 |
0,02 |
3,0 |
50,0 |
Яичный порошок |
3,0 |
0,1 |
0,5 |
0,1 |
15,0 |
200,0 |
Молоко и продукты его переработки | ||||||
Молоко и кисломолочные изделия |
0,1 (0,05) [4] |
0,03 (0,02) |
0,05 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
Молоко сгущенное, стерилизованное в банках |
0,3 |
0,1 |
0,15 |
0,015 |
3,0 |
15,0 |
Дополнительно: Sn – 200,0 | ||||||
Группы продуктов |
Токсические элементы | |||||
Pb |
Cd |
As |
Hg |
Cu |
Zn | |
Молоко и молочные изделия сухие[5] |
0,1 (0,05) [6] |
0,03 |
0,05 |
0,005 |
1,0 |
5,0 |
Сыры и творожные изделия |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
0,02 |
4,0 |
50,0 |
Рыба, рыбные и другие продукты | ||||||
Рыба свежая, охлаждённая и мороженная: пресноводная хищная морская тунцовые |
1,0 1,0 2,0 |
0,2 0,2 0,2 |
1,0 5,0 5,0 |
0,3 0,4 0,7 |
10,0 10,0 10,0 |
40,0 40,0 40,0 |
Другие статьи:
Механизм генерации и распространения потенциала действия
Все клетки возбудимых тканей при действии различных раздражителей достаточной силы способны переходить в состояние возбуждения. Обязательным признаком возбуждения является изменение электрического состояния клеточной мембраны.
Общее изме ...
Пределы устойчивости биосферы
Биосфера выступает как огромная, чрезвычайно сложная экосистема, работающая в стационарном режиме на основе тонкой регуляции всех составляющих ее частей и процессов.
Стабильность биосферы основывается на высоком разнообразии живых органи ...
Химический состав микротрубочек
Микротрубочки состоят из белков-тубулинов и ассоциированных с ними белков. Молекула тубулина представляет собой гетеродимер, состоящий из двух разных субъедениц: из и которые при ассоциации образуют собственно белок тубулин, изначально ...